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viernes, 13 de febrero de 2015

Espinacas Ohitashi

 

Este plato es con diferencia el mas sencillo que he hecho hasta ahora, también es al que mas me ha sorprendido, por que a mi no me emocionan las espinacas pero esto me ha encantado.

Ayer venía mi madre a cenar a casa y quería hacer algo nuevo de vegetales, por que hasta ahora no tenía mucha variedad en cuanto a vegetales en mi "recetario", encontré esta receta (en inglés) que me pareció rápida y sencilla así que decidí intentarlo.

Se trata de una ensalada de espinacas con Katsuobushi (copos de bonito) es una receta super ligera e ideal para servir como entrante o en plan tapa.

Tiempos
  • Preparación: entre 5 y 10 minutos.
  • Macerado: entre 3 y 4 horas (1 hora mínimo)

Ingredientes (4 raciones):
  • 300g de espinacas frescas (parece mucho pero reduce a menos de la mitad una vez hervido).
  • ½ taza de caldo Dashi
  • 2 cucharas de Mirin
  • 2 cucharas de salsa de Soja (la receta original dice Usukuchi que es salsa de soja clara un poco mas salada)
  • Katsuobushi (copos de bonito, esto es opcional, pero no sabrá igual)



Preparación
  1. Hervir las espinacas en agua abundante, con sal, durante 1 minuto (2 máximo)
  2. Escurrirlas lo máximo posible.
  3. Para la salsa/caldo, poner el mirin en un cazo, hervir unos segundos para evaporar el alcohol y dejar enfriar.
  4. Añadir la soja y el dashi (en frio) y mezclarlo bien. 
  5. Poner las espinacas (ya escurridas) en el caldo y dejarlas en remojo entre 3 y 4 horas (como mínimo 1 hora).
 
Servir con un poco de caldo  y con Katsuobushi por encima, esto ultimo podéis cambiarlo por semillas de sésamo si no tenéis Katsuobushi para darle un toque decorativo pero yo recomiendo el Katsuobushi por que da un sabor distinto a la ensalada.



A nivel "nutritivo" os dejo con la información calorica según Myfitnesspal, como podéis ver cada ración son unas ridículas 47Kcal.


Espero que disfrutéis de esta sencillisima receta.

martes, 10 de febrero de 2015

Mayonesa Japonesa



Si, existe la mayonesa japonesa, es un poco mas dulce que la mayonesa occidental y mas "nutriente" ellos usan solo la yema del huevo en vez del huevo entero para hacerla así que es mas cremosa. También usan vinagre de arroz en vez de vinagre de manzana o vino, combina mejor con los sabres de la comida japonesa, la marca mas popular es la Kewpie.

Alternativa a la mayonesa japonesa:

  • 1 taza de Mayonesa
  • 2 Cucharas de Vinagre de arroz
  • 1 Cuchara de azúcar
Remover hasta que se disuelva el azúcar.

Onigiri - El sandwich japonés



Primero de todo, tal como dice el titulo de la entrada, los onigiris son a Japón lo que a occidente son los sándwiches, pero como de costumbre con casi toda la comida asiática, estos son muchísimo mas sanos. Los encuentras ya hechos en los supermercados y es uno de los productos estrella de las tiendas de 24 horas (combinis), entre otras cosas por su precio. Arriba podéis ver que los venden a 100¥  que al cambio (actual 10/02/2015) son €0.74 ó $0.84 ó £0.55, como ya dije en alguna ocasión, la comida en japón es muy barata.

Ya expliqué en Facebook, como hacer los onigiris de alga seca que venden en las tiendas (los de la parte de arriba de la foto) y puse un enlace de como hacer los simples usando una bolsa de plástico. Pero hoy quiero explicar las variedades de este delicioso tentempié japonés.

Son muy populares porque pueden ir rellenos de casi cualquier cosa, al tratarse de arroz gohan (blanco sin sal ni nada) incluso podríais rellenarlos de fruta o chocolate si quisierais, pero para irnos a cosas mas "clásicas" podéis rellenarlos de cosas como: atún (de lata mismo), salmón ahumado, Jamón cocido, salchichas, pollo asado o a la plancha, etc.

Pero supongo que lo que os interesa es saber de que están rellenos los onigiris japoneses.
¿Que es lo que mas les justa a los japoneses dentro del Onigiri? (Fuente: Rocket News 24)
  1. Salmon – 66.9%
  2. Tarako (huevas de balao saladas) – 48.7%
  3. Mentaiko (huevas de bacalo condimentadas) – 47.8%
  4. Atun y mayonesa – 47.2%
  5. Konbu (alga kombu) – 42.2%
  6. Umeboshi (ciruela ácida japonesa seca) – 41.1%
  7. Katsuo (bitutas de bonito) – 36.3%
  8. Takikomi gohan (arroz condimentado y hecho al vapor con verduras o pescado) – 30.8%
  9. Onigiri tostado – 30.1%
  10. Takana (hoja de mostaza japonesa) – 29.0%
  11. Tenpura – 26.6%
  12. Ikura (huevas de salmon saladas) – 25.7%
  13. Osekihan (arroz hecho al vapor con judías azuki) – 21.3%
  14. Pollo migado – 20.0%
  15. Arroz frito – 15.6%
  16. Nikumaki onigiri (cerdo bañado en una salsa a base de soja) – 15.1%
  17. Salt (sin relleno solo arroz con sal) – 14.7%
  18. Costillas de ternera al grill – 14.4%
  19. Cerdo cocido – 12.1%
  20. Eel (anguila) – 9.2%
  21. Tortilla y ketchup – 9.1 %
  22. Queso – 4.4%
  23. Otros – 3.7% 

Mencioné al principio de la entrada que estos "sándwiches japoneses" son mas sanos, pero también son mas dieléctricos y llenan mas que los sándwiches de toda la vida y para que veáis las diferencias principales aquí pongo un resumen sacado de My Fitness Pal


Onigiri de atún (136Kcal) 
Así es como hago yo normalmente el onigiri, obviamente hacerlo con otras cantidades u otros ingredientes puede cambiar el porcentaje calorico.
  • Resumen:  22 carb, 2 grasa, 6 proteinas, 0 azucar
    • Arroz Blanco - Al Vapor      80 g    96 Kcal
    • Atún Natural (lata)               18 g    18 Kcal
    • Aceite De Sésamo                  1 g      9 Kcal
    • Sesamo (semillas)                  2 g     11 Kcal
    • Kikkoman                             2ml       1 Kcal
    • Nori (Alga)                           2.5g      1 Kcal

Sandwich mixto light (180Kcal)
Esto está hecho con los productos mas light del super.
  • Resumen:  21 carb, 4 grasa, 13 proteinas, 3 azucar
    • Pan de molde Integral      56 g     118 Kcal
    • Lechuga                              5 g         2 Kcal
    • Pechuga pavo loncha        20 g       17 Kcal
    • Queso Light                      15 g       43 Kcal

Para hacer estos deliciosos, nutritivos y sanos tentempiés japoneses solo necesitáis:
  • Gohan (que es lo mismo que el arroz de sushi pero sin el "aderezo")
  • Lo que prefirais usar en el rrelleno
  • Nori, para cubrirlos por fuera  (opcional)
  • Furikake (opcional, es lo que llevan os míos por encima)

viernes, 6 de febrero de 2015

Ensaladas de Brotes de Soja

Llevo varios días poniendo ensalada de brotes de soja como aderezo así que hoy me decido por escribir la receta, por primera vez no se trata de una traducción si no que viendo algunas fotos de ensaladas de brotes mas elaboradas se me ocurrió hacer algo similar versión simple y rápida.

Estas ensaladas las podéis servir como aperitivo o como acompañamiento a un plato, también son ideales para ponerlas en el bento.

Hasta ahora he hecho dos versiones así que pongo las dos recetas, por supuesto podéis combinar el aliño de una con los ingredientes de otra o incluso la forma de hacerla (fría o templada).

Ensalada picante de Brotes de soja (3 o 4 raciones):

  • 1 bote de brotes de soja (unos 250g escurrido)
  • 1 zanahoria  mediana rallada
  • Siete especias Shichimi (Al gusto).
  • 1 cucharilla de aceite de sésamo.



 
 Instrucciones:
  1.  Enjuagar bien los brotes de soja con agua corriente para deshacernos del sabor avinagrado del encurtido.
  2. Secar lo mejor posible los brotes de soja con papel de cocina. (esto es muy importante por que si no la ensalada queda aguada y los brotes de soja blandos).
  3. Añadir el aceite de sésamo y las especias al gusto (son bastante picantes). 
    • Si no tenéis Siete especias Shichimi podéis ponerle:
      • ½ cucharilla de sésamo tostado
      • pimentón picante (al gusto)
      • ½ cucharilla de aonori (o nori picado)
  4.  Remover bien y ya tenéis la ensalada hecha y lista para servir.
Esta ensalada podéis guárdala tal cual en la nevera  para racionarla como queráis (en bentos por ejemplo) y puede durar hasta una semana y media.


Ensalada templada de brotes de soja con guisantes (3 o 4 raciones):
  • 1 bote de brotes de soja (unos 250g escurrido)
  • 1 zanahoria  mediana rallada
  • 100g de guisantes congelados.
  • Aderezo:
    • 1 cuchara de sésamo tostado (un poco molido).
    • 1 cucharilla de azúcar.
    • 1 cuchara de salsa de soja (como siempre recomiendo kikkoman).
Instrucciones:
  1. Para esta no lavo los brotes de soja para conservar el sabor avinagrado, pero es muy importante secarlos muy bien.
  2. Para el aderezo:
    • Tostar el sésamo en una sartén hasta que estén un poco tostados.
    • Molerlos en caliente con un mortero, pero que queden bastantes semillas enteras.
    • Añadir la azúcar y la salsa de soja y remover bien.
  3. Poner los guisantes en una sartén y descongelarlos directamente en ella (sin aceite).
  4. Cuando se hayan descongelado los guisantes, añadir los brotes de soja (bien secos) a la sartén.
  5. Calentar un poco y mezclanrlo todo (con cuidado de no deshacer los brotes de soja) durante 1 o 2 minutos.
  6. Apartar del fuego y añadir el aliño.
Esta ensalada podéis guárdala tal cual en la nevera  para racionarla como queráis (en bentos por ejemplo) y puede durar hasta una semana. solo tenéis que calentarla un poco (30" al microondas, dependiendo de la potencia) para quitar el frío de la nevera.

lunes, 2 de febrero de 2015

Arroz de Sushi


Me han preguntado por facebook como hacer el arroz de Sushi así que os traigo la receta de como hacerlo y también os explicaré como lo hago yo (un poco distinto y mas rápido).

Para hacer el arroz de sushi lo idóneo sería usar una arrocera o una de esas ollas  eléctricas, pero como yo todavía no tengo una, lo hago en una simple olla.

Primero debéis saber que todo esto depende mucho de la potencia de vuestro fuego, de si es vitrocerámica, si es de inducción, eléctrico o gas. así que no os agobiéis si no os sale a la primera por que a mi me ha costado bastante tiempo cogerle el punto a esto, podéis ver la receta original (en inglés) si necesitáis mas fotos explicativas

Primero de todo necesitáis arroz de sushi, yo uso el arroz redondo de mercadona primero por que gasto bastante y el otro es tirando a caro y segundo por que me resulta mas cómodo para comprar, pero si de verdad queréis hacerlo bien deberíais usar arroz de sushi, que podéis encontrar en carrefour, eroski, hipercor u online.

Puntos importantes para hacer el arroz perfecto.
  1. Lavar bien el arroz y dejarlo remojar durante 30 minutos, para que el el arroz se hidrate y después tenga la textura correcta una vez cocinado.
  2. Escurrir perfectamente (15 minutos), si no el arroz tiene mas agua de la que debería al hacerlo y no sale bien.
  3. No destapar el arroz mientras se cocina, el arroz de sushi no es una arroz realmente cocido si no que mas bien se hace al con el vapor de la olla, por eso es importante que la olla no pierda vapor durante la cocción.
  4. Usar una olla con de fondo grueso y una tapa que encaje perfectamente, si la tapa no encaja correctamente usar un trapo limpio de cocina para ponerlo entre la tapa y la olla par así no perder vapor.

Cantidades:
Para que os hagáis una idea, yo suelo hacer entre 2 tazas o 1½  taza a la semana para mis bentos, si queréis hacer arroz para uno para un bol de arroz con algo (Chirashizushi o don) debéis hacer entre ½ taza y ¾ taza, dependiendo del hambre que tengáis o lo que soláis comer. Por ejemplo con 2 tazas salen unos 7 u 8 onigiris de alga crujiente.

Preparación del arroz:
  1. Debéis lavar el arroz, para esto podéis hacerlo usando un colador grande o en la misma olla donde lo coceréis después. 
    • Si lo hacéis en un colador, remover con la mano mientras lo enjuagáis con agua corriente del grifo para eliminar el almidón del arroz, remover bien hasta que el agua salga limpia.
    • Si lo hacéis en la olla, llenar la olla de agua y remover con la mano para que le arroz suelte el almidón. Vaciar el agua con ayuda de un colador y repetir esto hasta que le agua salga limpia (3 o 4 veces).
  2. Una vez el arroz limpio la forma correcta de proceder es dejar el arroz en remojo 30 minutos y después dejarlo en un colador durante 15 minutos, para que escurra. Yo esto me lo suelo saltar por que siempre voy con prisas (ya expliqué en alguna ocasión que soy un poco chapucera a veces).
  3. Poner el arroz en una olla ancha de entre 20 y 30 cm de diámetro (dependiendo de la cantidad de arroz que hagáis), pero nunca mas pequeña.
  4. Seguir las indicaciones del paquete de arroz para la proporción agua arroz. Para el arroz redondo hacendado yo hago 1½ (1.5) partes de agua por cada 1 de arroz (Ejemplo: por 2 tazas de arroz 3 de agua), si os habéis saltado el paso 2 significa que casi seguro que hay restos de agua en la olla de haberlo lavado o que el arroz en si está húmedo, por lo que ponéis menos agua (Ejemplo: 1½ taza de arroz 2¾ de agua).
  5. Tapar la olla y ponerlo a temperatura media (en mi vitrocerámica las posiciones son 1-9 así que lo pongo al 5) es muy importante que esté tapada y que no destapéis la olla durante todo el proceso de cocción o que lo hagáis rápidamente y por supuesto no mover para nada el arroz. Lo ideal es usar una olla con tapa de cristal para no tener que destaparlo.
  6. Cuando el arroz arranca a hervir bajar al mínimo (en mi caso el 1) y dejar cocer entre 12 y 13 minutos, una vez pasado ese tiempo echar un vistazo rápido dentro.
    • Si aun queda agua, dejar un minuto o dos mas al fuego (hasta que se consuma el agua, pero sin quemarlo)
  7. Una vez cocido apartarlo del fuego y dejarlo tapado durante 10 minutos para que se termine de hacer con al vapor residual en la olla (por eso es tan importante no destapar el arroz o hacerlo lo mínimo posible)
Una vez seguidos estos pasos ya tenéis Gohan (arroz blanco) que es el que se usa para los Chirashizushi o don (bol de arroz con algo encima) o para hacer onigiris.

Para hacer arroz de sushi este arroz debéis condimentarlo con vinagre de sushi.

Vinagre de sushi (para 1½ taza de arroz):
  • 4 cucharas de vinagre de arroz
  • 2 cucharas de azucar
  • 1 cucharilla de sal
Para hacerlo debéis poner los ingredientes en un peqeño cazo y cocinar a fuego medio hasta que se disuelva el azucar, o poner durante un minuto al microondas (o hasta que se disuelva el azucar).

Como enfriar y condimentar el arroz
Estos  son los pasos correctos a seguir una vez está listo el arroz (yo esto solo lo hice una vez y no noté diferencia, desde entonces no lo hago), simplemente aparto el arroz en una fuente y lo rocío con el vinagre de sushi y lo muevo con cuidado.
  1. Humedecer con agua un Sushi Oke (bandeja circular de madera) o un bol grande (para que el arroz no se pegue).
  2. Apartar el arroz en el Oke (o bol) y esparcirlo para que se enfríe mas rapido, cuando aún está caliente rocial con el vinagre de sushi. 
  3. Con una pala de sushi (una cuchara ancha y plana de mango corto, como la de la foto), "dibujar" lineas paralelas sobre el arroz para separar los granos de arroz en lugar de mezclarlos.
  4. Después dar la vuelta delicadamente al arroz entre las lineas "dibujadas" previamente y repetir el proceso hasta que el arroz se haya enfriado.
  5. Mantener el arroz cubierto por un paño humado hasta que esté listo para usar (lo suficienteme frio para poder manejarlo con las manos sin quemarse)
Ya podéis hacer vuestro propio arroz de sushi casero.