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jueves, 6 de junio de 2013

Ensalada China


Se lo que estáis pensando, "esto no es japonés", pero como es una receta super fácil y esa salsa blanquecina y dulzona nos enloquece a casi todos, pensé que debía empezar por algo sencillo y rápido:

Antes de empezar os recomiendo un vistazo a mis consejos en cuanto a "medidas" o la lista de ingredientes.

Ingredientes:
  • Lechuga
  • Zanahoria
  • Jamón cocido
  • Brotes de soja
  • Agar-Agar (Prescindible si no la encontráis, por que no da sabor alguno)
Salsa (cantidad para dos personas / media lechuga iceberg):
  • 1/4 taza (60ml) de Vinagre de arroz
  •  1/4 taza Azúcar
  • 1 Cucharada (15ml) Aceite de girasol o maíz
  • 1/4 Cucharada de Ajinomoto (se puede cambiar por sal, no será lo mismo pero al menos es parecido)
Para quien no tenga medidor, puede usar un baso de chupito para las cantidades de azúcar y vinagre, cuchara sopera o media cucharilla de postre respectivamente, para el aceite y el Ajinomoto. Obviamente esto es ir muy a ojo pero a mi personalmente me ha funcionado mucho tiempo hasta que compré el medidor.

Primero aclarar que las cantidades de los ingredientes de la ensalada van al gusto de cada uno o de las personas que vayan a comer, pero aproximadamente con media lechuga iceberg sale una ensalada para dos o tres personas.  No voy explicar como hacer una ensalada por que asumo que todo el mundo sabe hacer una, simplemente recomendaros un par de cosas:
  1. Cortad la lechuga a tiras de unos 2 ó 3 cm (por comodidad a la hora de comer).
  2. Si usáis zanahoria ya rallada de bote, enjuagarla con agua antes de añadirla a la ensalada, si usáis zanahoria natural usar un rallador con mango resulta muy cómodo si lo usáis a lo largo de la zanahoria.
  3. Usad jamón cocido en lonchas gruesas y cortarlas a tiras, es mejor que comprarlo en tacos para cortar que da demasiado sabor a jamón.
  4. El alga Agar-Agar hay que dejarla reposar durante un rato (hasta que esté blanda) en agua hirviendo, pero nunca se debe poner a hervir en una olla o microondas, por que se deshace formando una especie de gelatina.
Como hacer la salsa:
Mezclar todo con la batidora durante unos diez minutos para que el azúcar se disuelva completamente, si no tienes batidora puedes ponerlo en un recipiente hermético y batir como si no hubiera mañana, una vez terminado notareis que huele (y sabe) excesivamente a vinagre,  dependiendo de la prisa que tengáis podéis hacer lo siguiente para que el sabor sea lo mas parecido posible a la salsa original, uséis el método que uséis el resultado en cuanto a sabor es similar, pero no igual entre ellos, podéis experimentar y ver cual os convence mas a menos que andéis cortos de tiempo:
  • Rápido:  añadir un poco de agua o aceite de girasol (al gusto) a la mezcla para rebajar el nivel de acidez del vinagre, aunque esto hace que la salsa este mas liquida.
  • Menos rápido: dejar reposar en la nevera (unas 6 horas) o en el congelador, el tiempo suficiente como para que se espese la mezcla pero sin congelarse.
  • Aun menos rápido: calentar la mezcla los suficiente para que el azúcar caramelice un poco  y espese la salsa, esto también hace que la salsa pierda acidez, recordad que mientras esta caliente seguirá pareciendo liquido así que no debéis calentarlo en exceso dos o tres de minutos casi a punto ebullición serán suficiente. La pega es que después hay que dejarla enfriar hasta que alcance una temperatura ambiente. 
Esta misma salsa combina muy bien con ensaladas de fruta o ensaladas con ingredientes de sabores suaves, podéis ser todo lo originales que queráis a la hora de usar esta salsa y no dudéis en contarme vuestras experiencias.

Recetas de salsa que no he probado:

Por que a lo mejor a vosotros os convence mas alguna de las siguientes recetas, si las probais no dudéis en comentarme que tal os ha ido.
  • 50cc de aceite de girasol
  • Un buen chorro de vinagre de arroz
  • Una pizca de sal
  • Casi un sobrecito de azúcar 
  • Se bate un minuto en la minipimer
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  • 1 cucharada sopera de aceite de girasol
  • 30 ml. de vinagre de vino blanco (de vino o de manzana)
  • 25 ml. de zumo de limón
  • 50 gr de azúcar
  • Una pizca de sal
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  • Aceite de girasol,depende la cantidad de ensalada
  • Vinagre de arroz (1 parte de vinagre por 4 de aceite.)
  • Una pizquita de sal
  • 1/2 cucharadita de mahonesa
  • 2 cucharadas azucar
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  • 2 cucharadas pequeñas de azucar
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • Un chorito de leche 
  • Una pizca de sal

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